Понятия со словосочетанием «непризнанное государство»

Связанные понятия

В галерее флагов независимых государств представлены государственные флаги де-факто независимых государств (в том числе непризнанных и частично признанных государств). Курсивом выделены государства — не члены ООН...
Сеце́ссия (лат. secessio «уход» от secedo «ухожу») — выход из состава государства (как правило, федеративного) какой-либо его части (как правило, субъекта федерации).
По состоянию на июнь 2012 года Корейская Народно-Демократическая Республика устанавливала дипломатические отношения со 165 ныне существующими государствами — членами ООН...

Подробнее: Дипломатические отношения КНДР
Новые независимые государства (сокращённо ННГ) — общий термин, появившийся в мировой геополитике в конце XX — начале XXI веков, когда в мире появилось значительное количество новых суверенных государств новой волны. В большинстве своём характеризуются политической (цветная революция) и экономической нестабильностью, отмечаются трения на этноязыковой почве.
Респу́блика — в ряде государств название административно-территориальных единиц, имеющих республиканскую форму правления, обладающих определённым уровнем суверенитета во внутренних делах. Правовой и юридический статус республики, а также объём и уровень компетенции его властей определяются конституцией федерации. Кроме того, в некоторых странах республики имеют собственные конституции.
Федеративная республика — федерация с республиканской формой правления. В федеративной республике действует разделение властных полномочий между федеральными и республиканскими органами.
Непри́знанные и части́чно при́знанные госуда́рства — политии, которые провозгласили себя суверенными государствами и обладают такими признаками государственности, как наличие названия (указываемого как официальное), атрибутов (государственных символов), населения, контроля над территорией, системы управления (включая руководство, органы власти, часто вооружённые силы) и права (включая конституцию и другие организационные документы), но в то же время не имеют дипломатического признания, а их территория...
В галерее военно-морских флагов независимых государств представлены военно-морские кормовые флаги де-факто независимых государств (в том числе непризнанных и частично признанных государств). В некоторых государствах не существует из-за отсутствия флотаКурсивом выделены Государства — не члены ООН...
Декларация независимости Турецкой Республики Северного Кипра (тур. Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti'nin Bağımsızlık Bildirgesi) — документ, составленный и подписанный Ассамблеей Турецкой Республики Северного Кипра в ноябре 1983 года и провозгласивший независимость Турецкой Республики Северного Кипра от Республики Кипр.
Политическая карта мира — географическая карта, отражающая страны мира, их форму правления и государственного устройства. Политическая карта отражает главные политико-географические изменения: образования новых независимых государств, перемену их статуса, слияние и разделение государств, утраты либо приобретение суверенитета, изменение площади государств, замену их столиц, изменение названия государств и столиц, перемену форм государственного правления и т. д.
Южная Осетия — частично признанное государство на Южном Кавказе, граничащее с Российской Федерацией и Грузией.
Протектора́т (лат. protector — покровитель) — форма межгосударственных отношений, при которой одно государство находится под защитой (в первую очередь, военной) другого государства. Протекторатом также называется защищаемое государство. Государство, осуществляющее протекторат, называется протектором. При этом суверенитет защищаемого государства частично делегируется протектору: защищаемое государство не полностью суверенно во внешнеполитических делах при почти полном сохранении суверенитета во внутренних...
Автоно́мная о́бласть — форма государственной автономии в СССР и в некоторых других государствах (например, Автономная область Западная Босния, Автономная область кри). Из постсоветских стран автономные области в настоящее время существуют в России (Еврейская автономная область) и Таджикистане (Горно-Бадахшанская автономная область). Автономными областями иногда именуют автономные регионы Испании. Кроме того, были созданы Сербские автономные области на территории государств, образовавшихся при распаде...
Кра́ина — населённые преимущественно сербами регионы на территории бывшей Югославии...
Объединённая контрольная комиссия — трёхсторонняя миротворческая сила и объединённая структура военного командования из Молдовы, Приднестровья и России, действующая в демилитаризованной зоне на границе между Республикой Молдова и Украиной. Спорная территория между ними контролируется Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровье, ПМР).
На данный момент в состав ООН входит 193 государства-члена и 2 государства-наблюдателя. Святой Престол (Ватикан) и Государство Палестина являются субъектами международного права и постоянными наблюдателями-не членами ООН.

Подробнее: Список государств
Великое Сомали (сомал. Soomaaliweyn) — политический термин, применяемый относительно предполагаемого объединённого государства всех коренных сомалийцев, включающего в себя британское, итальянское (в настоящее время — Сомали), французское (в настоящее время — Джибути), эфиопское Сомали (Огаден), а также северо-восточную провинцию Кении. Некогда (в частности в связи с активным сепаратизмом Огадена) имевшиеся перспективы создания Великого Сомали к настоящему времени утрачены ввиду дезинтеграции Сомали...
Одностороннее провозглашение независимости Косова 17 февраля 2008 года вызвало неоднозначную реакцию в международном сообществе. В настоящем списке перечислены суверенные государства, заявившие о своём отношении к данному событию.
Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный), отделенчество — политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или получения статуса автономии.
Партнёрство во имя мира (англ. Partnership for Peace — PfP) — созданная в 1994 году программа военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации. Первоначально охватывала 24 страны, однако их число периодически изменяется в связи с присоединением новых государств к программе или вступлением уже проверенных стран-партнёров в военно-политические структуры НАТО. В программе «Партнёрство во...
Суверенные военные базы (англ. Sovereign Base Areas) — военные базы, расположенные на территориях, управляемых Соединенным Королевством, но которые отделены от обычной британской территории.
Список почтовых администраций мира представляет собой перечень эмитентов почтовых марок, осуществлявших почтовые эмиссии в какой-то период, начиная с момента появления почтовой марки в 1840 году.
Ниже указана численность вооружённых сил, резерва и военизированных формирований различных стран мира.
Административное устройство Бо́снии и Герцегови́ны в текущем виде заложено в Дейтонском соглашении. Государство состоит из мусульмано-хорватского и сербского энтитетов (от англ. entity): Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, близкими по статусу к субъектам конфедерации, но без права выхода из её состава. Округ Брчко с 1999 года управляется отдельно от энтитетов.

Подробнее: Административно-территориальное деление Боснии и Герцеговины
Основа́ние госуда́рства — формальный процесс учреждения нового государства. Необходимыми условиями процесса являются, по меньшей мере, определение территории государства и его территориальных границ, а также провозглашение новообразованного государства.
Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — «присоединённый») — насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. По современному международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность.
Список государств, стран и зависимых территорий по площади, представлен список государств, стран и зависимых территорий по площади размещения на планете Земля, по различным критериям.
По состоянию на июнь 2017 года Республика Хорватия установила и поддерживает дипломатические отношения со 180 государствами — членами ООН, а также с наблюдателями при ООН...

Подробнее: Дипломатические отношения Хорватии
В этом списке перечислены вооруженные конфликты в которых Абхазия была одной из сторон, начиная с провозглашения независимости в 1993 году.

Подробнее: Список войн Абхазии
Переимено́ванные госуда́рства и стра́ны изменяли своё название в течение времени существования. В списке отсутствуют разделившиеся государства (например, Черногория, Республика Косово ← Югославия), а также ситуации, когда речь идёт не о переименовании, а о правопреемственности.

Подробнее: Список переименованных государств
Флаг Дарфура — триколор, состоящий из пан-африканских цветов, с изображением полумесяца. Официальный флаг Дарфура, непризнанного государства на западе Судана, расположенного между Суданом и Чадом.
В ООН в настоящее время входит 193 государства. Из международно признанных независимых государств в ООН не входит лишь Ватикан (Святой Престол), из частично признанных — Государство Палестина, САДР, Китайская Республика (Тайвань), Абхазия, Южная Осетия, Республика Косово, ТРСК. Реально осуществимая возможность пополнить ряды членов ООН есть только у Ватикана. САДР и Палестина формально имеют право в будущем стать членами организации, и, в соответствии с Декларацией ГА ООН о деколонизации, в рамках...
По состоянию на январь 2018 года Республика Узбекистан установила и поддерживает дипломатические отношения со 131 государством — членом ООН, а также с наблюдателями при ООН...

Подробнее: Дипломатические отношения Узбекистана
Доклады МИДДС Соединённого Королевства о правах человека и демократии — ежегодные публикации Форин-офис о его работе в области продвижения прав человека и демократии, а также о положении с правами человека в «приоритетных» странах (ранее — в странах, «вызывающих озабоченность», Countries of Concern). Первым таким документом был доклад о правах человека, вышедший в 1998 году. Начиная с доклада за 2010 год, в заголовке доклада говорится не только о правах человека, но и о демократии.
Абхазия — частично признанное государство в западной части Южного Кавказа, на северо-восточном побережье Чёрного моря.
Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.

Подробнее: Федеративное государство
Се́верная Алба́ния (серб. Северна Албанија) — в русской и сербской традиции XIX века термин, обозначающий северные этнические границы албанского расселения.
Углублённые и всеобъемлющие зоны свободной торговли, УВЗСТ (англ. Deep and Comprehensive Free Trade Areas, DCFTA) — три зоны свободной торговли, созданные между Европейским союзом и Грузией, Молдовой и Украиной соответственно. Каждая зона DCFTA является частью соответствующего соглашения каждой страны об ассоциации с ЕС. Три зоны DCFTA открывают доступ Грузии, Молдавии и Украине к внутреннему рынку ЕС в отдельных секторах и дают инвесторам Евросоюза в этих секторах ту же регуляторную среду в ассоциированной...
Подопечная территория ООН — правопреемник мандатной территории Лиги Наций после её упразднения в 1946 году. Все подопечные территории управлялись через Совет по опеке ООН странами-опекунами. Также сохранились требования, запрещающие торговлю оружием, создание военных баз, создание армии из коренного населения.
Федерати́вная мона́рхия — форма государства, сочетающая в себе монархическую форму правления и федеративный тип политико-территориального устройства.
«Пара́д суверените́тов» (1988—1991) — наименование конфликта между союзным центром и союзными республиками, вызванного провозглашением верховенства республиканских законов над союзными в нарушение Конституции СССР (ст. 74) и ставшего одним из ключевых факторов, приведших к распаду СССР.
Эмира́т (от араб. أمیر‎ — повелитель, вождь‎) — форма правления исламского государства, возглавляемого эмиром.
Унита́рное госуда́рство (от лат. unitas — «единство») — форма государственного устройства, при которой государство не имеет в своём составе каких-либо государственных образований, обладающих элементами суверенности, а составляющие его административно-территориальные единицы (области, края, районы, губернии и т. п.) подчиняются единым центральным органам власти. На территории унитарного государства, как правило, действует единая конституция и существуют единые законодательные, судебные, денежные и...
Ассоции́рованное госуда́рство (свобо́дная ассоциа́ция, свобо́дно присоедини́вшееся госуда́рство) — форма конфедерации из объединившихся на двусторонней основе неравнозначных государств, при которой меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большему государству. Как правило это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы. Фактически ассоциированное государство — разновидность протектората; во многих случаях — переходная...
Бантуста́н (африк. Bantoestan) — территория, использовавшаяся в качестве резерваций для коренного чёрного населения Южной Африки и Юго-Западной Африки (ныне Намибия) в рамках политики апартеида. Десять бантустанов находились в ЮАР и десять — в находившейся под её управлением ЮЗА. Целью их создания было сосредоточить на ограниченной территории представителей одной народности, что делало бантустаны этнически гомогенными.
Таджикско-китайская граница — государственная граница, проходящая между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой. Является частью так называемого «южного рубежа СНГ и постсоветского пространства», несмотря на то, что граница проходит не с южной стороны Таджикистана, а с восточной.
Территориа́льная це́лостность или территориа́льная неприкоснове́нность (в редких случаях — интегрите́т) государства — принцип международного публичного права, согласно которому территория государства является неприкосновенной от посягательств со стороны других государств путём применения военной силы или угрозы силой.
Автоно́мная респу́блика — форма государственной (областной, политической, национально-территориальной) автономии в Союзе ССР и некоторых других государствах и странах.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я